Premetto che queste ricette che ho trovato con l'aglio orsino non le ho ancora provate ma mi sono sembrate facili da fare e anche invitanti per gli amanti dell'aglio.
Risotto con l'aglio orsino: la preparazione è quella classica del risotto con l'aggiunta a cottura quasi ultimata delle foglie tagliate sottili e poi la mantecatura finale con burro e parmigiano.
Pesto con l'aglio orsino:
20 foglie giovani
30 gherigli di noci
75 gr. di olio EVO
2 cucchiai di parmigiano
sale e pepe q.b.
si mette tutto nel mixer e si frulla sino ad ottenere una consistenza omogenea.
Torta salata con l'aglio orsino: prima si prepara la pasta briseè con
100 gr farina 00
100 gr farina integrale
100 gr burro a tocchetti
3-4 cucchiai latte freddo
pizzico di sale
tutti questi ingredienti vanno impastati, poi si forma una palla che si lascia riposare in frigo per 30'.
poi si prepara il ripieno:
1 porro grande
10-12 foglie
olio EVO
6 pomodori secchi sott'olio
100 gr brie a tocchetti
1 uovo
100 gr ricotta o philadelphia
1 goccio di latte
sale e pepe
Facciamo stufare il porro con l'olio e un filo di brodo.
Aggiungiamo le foglie tagliuzzate, la ricotta, l'uovo sbattuto con il latte, i pomodori tritati, il brie, sale e pepe.
Stendiamo la pasta e foderiamo una teglia per crostata, rotonda o rettangolare, bucherelliamo il fondo e versiamo il ripieno livellandolo.
180°-200° per 30' o comunque fino alla formazione di una bella crosticina dorata.
Bene, non mi resta che augurarvi e augurarmi buon appetito.
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