Poi devo giostrarmi tra preferenze, avanzi del giorno prima, cose che mi sono dimenticata di togliere per tempo dal freezer... insomma, spesso ci si pone la fatidica domanda: "Cosa cucino oggi ?".
Così avendo in casa delle uova, della ricotta, della focaccia fatta il giorno prima con farina di segale, dei funghi surgelati e un avanzo di pancetta, ecco il mio menù :
MENU' RUSTICO
- quadrotti tostati con battuto di pancetta
- crespelle alla boscaiola
- funghi con patate
- torta mandorlata.
semplicissimi da fare ma molto saporiti.
-Tagliare la focaccia ( o del pane integrale) a fette e poi a quadretti, farli tostare in forno.
-Nel frattempo preparare il battuto di pancetta semplicemente sminuzzando alcune fette di pancetta e alcune foglie di salvia con la mezzaluna.
-Distribuire il battuto sui crostini caldi, il battuto con il calore si scioglierà: deliziosi.
poi le crespelle alla boscaiola:
ingredienti della la pastella per circa 18 crèpes:
- 4 uova
- 200 gr farina
- 500 ml latte appena tiepido
- 50 gr burro sciolto
- Nel frattempo prepariamo la besciamella nel modo consueto,( nel blog ho già postato la ricetta fatta utilizzando l'olio ev, la ricetta classica prevede il burro: su 500 di latte 50 di burro.) e una volta pronta vi aggiungiamo del formaggio grana grattugiato a nostro piacimento o avanzi di formaggi vari (non freschi ma stagionati ) e dei funghi trifolati ( in una padella: olio, uno spicchio d'aglio, aggiungiamo i funghi a tocchetti e cuociamo per una decina di minuti aggiungendo un po' di brodo).
-Prepariamo ora le crèpes: ( io non ho la crepiera) in un padellino mettiamo la punta di un coltello di burro, sciogliamo bene e aggiungiamo un mestolino della nostra pastella facendo roteare il padellino così da distribuirvi bene tutta la pastella.
Quando i bordi cominciano ad alzarsi la rivoltiamo facendogli fare un bel salto o utilizzando una paletta, e cuociamo sull'altro lato.
Si continua così fino all'esaurimento della pastella ponendo via via le crèpes su di un piattino.
-Ora riempiamo le nostre crèpes utilizzando per ciascuna un cucchiaio della nostra besciamella.
P.S: come vedete nella foto, io non ho messo la besciamella sopra le crèpes prima di passarle in forno, perché preferisco tenerne un po' da parte e , ovviamente calda, metterne un cucchiaio sopra la crèpes quando la servo nel piatto, l'aspetto è sicuramente migliore ed evitiamo anche che la besciamella diventando troppo asciutta ci crei poi problemi quando dobbiamo togliere le crèpes dalla teglia.
A domani per le prossime ricette.
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