Benvenute nel mio blog dedicato al patchwork.
Quilts, runners, wall-hangings, photholders e tanto altro potrete realizzare seguendo le mie istruzioni.






sabato 17 novembre 2018

W l'autunno! 4° parte

Siamo arrivati alla fine del nostro piccolo lavoro.

Oggi vi darò le istruzioni per la preparazione del 'sandwich', la trapuntatura e l'applicazione del bordino ( binding ).

Prepariamo il 'sandwich', ovvero l'insieme dei 3 strati che formeranno il  runner  che  andremo poi a trapuntare.

                                  

Ci servono un'imbottitura leggera ( batting ) di circa  1" ( 3 cm ) più larga rispetto al nostro top, e una stoffa per il retro, a nostra scelta, di circa 1" più larga rispetto all'imbottitura.

                                   
Sul nostro piano di lavoro posizioniamo la stoffa per il retro, con il diritto rivolto verso il piano di lavoro,  lo fissiamo al piano negli angoli e in corrispondenza della metà usando del nastro adesivo di carta, l'imbottitura e  il top con il diritto rivolto verso di noi, fisseremo anche questi con il nastro.

A questo punto passiamo  a bloccare il nostro sandwich e lo facciamo o con del filo per imbastiture o con delle spille curve per patchwork  tracciando delle linee in orizzontale e verticale che si incrociano, questo per mantenere fermi i 3 strati mentre trapuntiamo.

                                          

Terminata l'imbastitura stacchiamo il nostro sandwich ed iniziamo a trapuntare come vedete nella foto.

                                   

                                   

Al termine della trapuntatura tagliamo il retro e l'imbottitura in eccesso .

                                   

Prepariamo il binding (bordino): ci serve una striscia larga 2-1/2" e lunga circa 54", può essere fatta con un unico tessuto, come ho fatto io, oppure unendo vari tessuti nelle stesse tonalità finchè non raggiungiamo la lunghezza che ci serve.

                                              
Una volta tagliato, con il ferro da stiro lo pieghiamo a metà, come nella foto.

                                      

A questo punto, sul davanti del top iniziamo a posizionarlo e lo fissiamo con degli spilli o delle mollettine clip, per gli angoli seguite le fotografie.

                                     

                                      
                                   
 Quando arriviamo nel punto di giuntura, uno dei due capi del bordino va inserito sull'altro.

                                      
                                   
                                     

Cuciamo il nostro bordino a macchina o a mano, con un margine di cucitura di 1/2" pollice ( 0,6 cm). Stiriamo il bordino, lo giriamo sul dietro del sandwich, e come per il davanti lo fermiamo con spilli o mollettine e a mano lo cuciamo con punti nascosti.

                                       

Ed ecco il lavoro finito.

                                        


 Spero di aver dato spiegazioni chiare, se ci fosse qualche dubbio scrivetemi al mio indirizzo mail.

La prossima settimana inizieremo un altro piccolo lavoro che sarà in tema natalizio, sempre visto sul sito di Katleen Tracy .

Buon lavoro.                                 





















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